뽐뿌

부동산포럼 입니다.

북마크 아이콘

내집마련, 계약, 이사 등 부동산 정보를 공유하는 공간입니다.
월세 사는 초년생인데 이런 경우 묵시적갱신 요구 가능할까요? 8
이름: Q_Zero

최초로 2020년 08월20일에 

부동산 없이 집주인 직거래로 임대차계약서를 작성해서 원룸 1년 월세로 계약했습니다. (보증금 500 .  월세 40)

첫 만료일 2021년 08월20일이 되기 전까지 집주인에게 아무 연락이 없어서 만료 한달전쯤에 제가 먼저 연락을 했었는데

계약서는 다시 안써도 되고 오래 있을수록 좋다고 묵시적갱신 이야기를 하면서 그냥 지내면 된다고 하시더라고요.

그래서 2021년8월20일부터 일단은 1년 더 그대로 지내기로 했습니다.

그리고 오늘 기준으로 다음달 8월20일이 되면 또 1년이 되는 시점인데요.

집주인이 이번에도 연락이 없을거 같아서 오늘 제가 먼저 연락해서 똑같이 1년 더 연장 가능할지 물어봤습니다.

그런데 일단은 주말 지나고 월요일에 다시 연락을 준다고 하시네요.

뭔가 다른 조건들을 꺼내실거 같아서 마음이 불안합니다.

인터넷에 좀 검색을해보니 만기 6개월~2개월 전까지 서로 말이 없으면 묵시적 갱신이 적용된다고 하던데

만약에 집주인이 갑자기 월세 인상을 요구하면 

묵시적 갱신 적용으로 처음 계약 내용과 동일하게 1년 더 지낼 권리를 주장할 수 있는걸까요??

아니면 저 같은 경우는 해당사항이 없는걸까요.

오래 머무를수록 좋다고 하셔서 당연히 바로 연장이 되겠지 했는데 괜히 먼저 연락을 했나 싶기도 하고 그러네요 ㅜㅜ

추천0 다른 의견0

다른의견 0 추천 0 뽐뿌2022

다른의견 0 추천 0 Q_Zero

• 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기