뽐뿌 포럼

부동산포럼 입니다.

북마크 아이콘

내집마련, 계약, 이사 등 부동산 정보를 공유하는 공간입니다.
이번 보금자리특례론 갈아탈 필요 있을까요? 3
이름: __--

18년 말쯤 수도권에 국평을 구매했습니다.

주담대 3.8억정도 3.5%정도로 받아서 구매했습니다.

다행이었던건 제가 산 집의 그 당시 공시지가가 3.9억이었어요.

30년납 비거치 5년 고정금리로 받았는데 덕분에 1500만원 연말정산 혜택도 받을 수 있었죠

문제는 이제 올해로 고정금리 기간이 만기가 된다는게 문제인데...

제가 받을 때 COFIX 금리가 1.9정도였는데 3월 기준 3.5 입니다.

고정금리로 바뀌면 꽤 많이 오를거같아서 이래저래 알아보고 있어요.

보금자리특례론으로 바꾸면 40년납에 4.5%정도 체증식으로 바꾸면 월 납입금 자체는 좀 줄어들 거 같긴 하지만 40년 고정이 되고

대환을 하게되면 현재 기준으로 공시지가가 8억이라...그동안 받고 있던 소득공제 혜택이 어떻게 될지 모르겠네요.

과표기준도 8800이상 구간이라 소득공제 혜택이 꽤 커서요

대환 하는게 나을까요 소득공제 혜택 받고 안고 가는게 나을까요

추천하기0 다른의견0

다른의견 0 추천 0 골프의황제

다른의견 0 추천 0 대구제비

다른의견 0 추천 0 비행청년2
  • 알림 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기