뽐뿌
정치글을 포함하여 모든 주제를 자유롭게 공유하는 공간입니다.[정치자유게시판 이용규칙]
최종문 외교차관 "일본, 문 대통령이 스가에게 먼저 다가갔다? 촌티 나는 해석" 1
이름: 캬뷰

https://news.v.daum.net/v/c7u6AGD7o9

◎ 진행자 > 아무튼 우리 문재인 대통령과 스가 총리가 인사를 나눈 것을 두고 일본 정부와 언론은 어떻게 표현하고 있느냐 하면 문재인 대통령이 먼저 다가가 인사했다, 이렇게 표현하던데 어떤 말씀 주시겠습니까?

◎ 최종문 > 제가 현장에 있지 않아서 정확히 모르겠습니다만, 저도 외교부 생활하면서 다자정상회의 준비에 여러 차례 관여를 해 봤습니다. 제 경험상으로 말씀드리면 정상 라운지나 만찬장에서는 먼저 보는 정상들이 다른 정상한테 가서 인사하고 여럿이 이야기하고 있다 보면 자연스럽게 합류해서 대화도 이어나가고 이렇게 자연스럽게 저절로 진행됩니다. 누가 먼저 인사를 했네 뭐했네 그렇게 얘기하는 것부터가 사실 약간 촌스럽다고 할까요.

◎ 진행자 > 촌티 나는 것 맞죠?

◎ 최종문 > 그렇습니다. 먼저 정상들끼리 아는데 먼저 가서 ‘하이’ 하고 인사하고 그런 거죠.

◎ 진행자 > 좀 지질한 거죠?

◎ 최종문 > 저는 그것,

◎ 진행자 > 알겠습니다. 차관님이시니까 촌티 난다 까지만,

◎ 최종문 > 그건 일본 언론이 촌티 난다고 제가 얘기한 거고요.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

본 게시글은 작성자에 의해 2021-06-14 11:29:40에 최종 수정되었습니다. (1회)

추천 0

다른 의견 0

다른의견 0 추천 0 벼락거지_공장장
  • 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  다른의견   
△ 이전글▽ 다음글