뽐뿌

법률상담 입니다.

북마크 아이콘

생활 속에서 일어나는 크고 작은 법률문제들에 대해 전문적인 상담을 받을 수 있는 공간 입니다.
주소를 모르는 경우 내용증명을 어떻게 전달하면 될까요
분류: 부동산
이름: [* 익명 *]

안녕하세요.

누수로 인하여 집주인에게 내용증명을 보내야하는데 인적사항을 몰라 곤란한 상황입니다

저는 아랫집 주인으로 인테리어를 마치고 3주만에 윗집 화장실 누수로 거실에 물이 흐르고 등이 고장 났습니다.

윗집은 현재 세입자가 거주중이고 월세라고 얘기하지만 반월세로 생각되어지며, 10년정도 거주했다고 들었습니다.

화장실 누수는 관리실을 통해 어느정도 확인되었고, 화장실 사용을 멈춘 이후 누수는 더이상 진행되지 않고 있습니다.

관련하여,

집주인은 본인이 추후 이사할때 전체인테리어를 목적으로 공사를 지연하고 있고 (본인 화장실), 아랫집 누수피해역시 세입자의

사용자 과실로 본인이  책임질 수 없다고 주장하고 있습니다.

이에 추후 소송을 대비하여 내용증명을 작성하여 보내고 싶으나 집 주인 정보를 어떻게 얻어서 송부해야할지 난관에 봉착했습니다.

피해금액 견적이 190인 점에 소송이 의미가 없을 수 있겠으나, 집주인이 차일피일 책임을 미루는 점, 

내용증명만으로도 어느정도 압박이 될거라 생각하기에 빨리 진행을 하고 싶습니다

질문요약)

1) 윗집 누수로 내용증명을 보내려고 할때 윗집 주인의 주소를 어떻게 알수 있을까요?

2) 세입자가 거주중일 경우 누수관련 내용증명을 세입자도 함께 보내야 할까요?

고견 기다리며, 혹시 관련 업무 처리시 비용도 추가로 쪽지 남겨주시면 연락 드리겠습니다.

감사합니다.

추천 0

다른 의견 0

• 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  
△ 이전글▽ 다음글