뽐뿌 상담실

채무 상속 한정승인 시 채권자 추심 가능 여부2

• [* 문의 *]
  • 등록일 2022-08-23 13:35
  • 조회수 741

직장 후배가 여친 빚 대환 목적으로 제게 700만원을 빌려간 후 2주일 뒤 자살했습니다....

제가 고인 부모님께 어렵게 말꺼내서 채무 상환 부탁드렸는데 처음엔 부모님이 전액 탕감 해주시겠다 하셨는데, 시간이 지난 후 다시 연락해보니, 한정승인 신청하시겠다 하시네요...

* 제게 진 부채내역은 유서에 써놓아서 부모님도 알고 계셨습니다.

한정승인이 허가?승인?이 된다면 제가 고인 부채 비율에 따라서 받는걸로 알고 있는데, 

1. 저는 다른 액션 없이 기다리기만 하면 되는건가요?

2. 나머지 금액에 대해선 채권 추심을 못하게 되는 건가요?

어려운 상황인 것 같아 선의로 빌려줬는데 결과가 이렇게 되어 너무 스트레스 받습니다.ㅜㅜ

추천하기 다른의견 0
|
공유버튼

다른의견 0 추천 0
법무법인_예율
2022-08-23 점아이콘
  1. 댓글주소복사

다른의견 0 추천 0 [* 문의 *]
2022-08-23 점아이콘
  1. 댓글주소복사
  • 알림 욕설, 상처 줄 수 있는 악플은 삼가주세요.
짤방 사진  
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기