뽐뿌

법률상담 입니다.

북마크 아이콘

생활 속에서 일어나는 크고 작은 법률문제들에 대해 전문적인 상담을 받을 수 있는 공간 입니다.
상속포기소송
분류: 민사
이름: [* 익명 *]

전세로 살던집의 주인이 사망하였습니다.

경매가 진행되어 전세금중 일부 금액(50%)을 배당받았습니다.

자녀들과 배우자는 상속포기를 한 상태입니다.

그런데 배우자와 자녀가 집주인(남편)이 사망한 이후 

(1) 관리비를 본인들의 계좌로 이체해달라고 하여 돈을 받음(실제 공동전기요금과 수도요금등 관리비는 지출되지 않았습니다. 제가 납부하였고, 해당 증빙을 가지고 있습니다.)

(2) 건물 안에 있던 냉장고 등 가재도구를 임의로 처분한 것이 확인되었습니다. (증인 확보)

이 사안들 정도로 상속포기가 무효임을 주장할수 있을까요?

이경우 자녀들과 배우자를 대상으로 상속포기무효소송을 진행하고 전세금 반환 청구소송을 제기할수 있나요?

바로 전세금 반환청구소송을 제기하고, 그 재판 과정에서 상기 사실들을 증명하여 상속포기가 효력없음을 주장할수있나요?

추천 0

다른 의견 0

• 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  
△ 이전글▽ 다음글