뽐뿌

법률상담 입니다.

북마크 아이콘

생활 속에서 일어나는 크고 작은 법률문제들에 대해 전문적인 상담을 받을 수 있는 공간 입니다.
매매계약 파기 관련
분류: 부동산
이름: [* 익명 *]

갭투자 매매입니다.

12월초 계약시 가계약금 50만원

12월 중순 잔금일

잔금일 당일 제가 해외에 있고 부동산 취득세관련하여 법안 개정이 예정되어있어 잔금일을 1~2주만 늦춰달라고 요청하였습니다.

당시 매수인은 거절하여서 제가 계약금 배액배상으로 계약파기를 하겠다고 하니 한발 물러나 계약일을 1월 5일로 늦췄습니다.

제가 해외에 있어서 부동산에서 잔금일 관련 특약을 요구하며, 

‐--‐-----

기존잔금일 2022년 12월 16일에서

2023년 1월 5일로 변경하기로 한다.

단, 계약해지 및 잔금일 추가 연장시 

매매 대금의 10%인 1910만원을 위약금으로 매수인에게 지급하기로 한다.

이내용에 동의하시면 동의한다고 답변 부탁드립니다.

--------

이와같은 특약을 추가하였습니다.

그리고 매수인이 1.4일 계약파기를 주장하여 잔금을 치루지않겠다고 주장하였습니다.

이런 경우 매수인이 계약을 파기하면 제가 매수인에게 매매대금의 10프로를 청구할수 없는상황인가요?

추천0 다른 의견0

• 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  
△ 이전글▽ 다음글