뽐뿌 상담실

아버지 사망신고 하고 상속 문의 드립니다.

• [* 문의 *]
  • 등록일 2023-10-18 19:01
  • 조회수 3516
안녕하세요. 금일 아버지 발인을 끝냈습니다.(가족은 아버지 어머니, 저, 형)

거주지 주민센터 어머니와 가서 아버지 사망신고 하고 상속 원스톱서비스 신청했습니다.

문제는 제가 살고 있는 전세집(아버지와 저 둘만 거주)이 내년 3월 만기 입니다. 현재 임차인이 아버지 이름으로 되어 있어서 

상속을 제가 받을려고 합니다. (전세금 3억 1천만원)

질문 1 : 제가 살고 있는 전세집을 제가 받기 위해서 저의 어머니나 저의 형한테 상속포기 신청을 받아야 하나요?

질문 2 : 상속세는 얼마 이하 부터 안내나요?

질문 3 : 상속 원스톱서비스 신청하면 금융 자산, 부동산 만 확인 가능하고 빛이나 보증 이런건 확인 어렵나요?

질문 4 : 질문 2에서 상속세가 나오지 않는 금액이라면 따로 법원에다가 신청해야 하는게 있나요? 아니면 부동산 매매 업자한테

계약서 다시 써달라고 해야 하나요?

추천하기 다른의견 0
|
공유버튼
  • 알림 욕설, 상처 줄 수 있는 악플은 삼가주세요.
짤방 사진  
△ 이전글▽ 다음글