뽐뿌

메디컬포럼 입니다.

병원 치료 시술 후기나 증상 및 약에 대한 정보를 공유하는 공간입니다.
한의원 갔다가 의료사고 인것 같은데 어떻게 대처하나요? 2
분류: 한의과
이름: 김둘리설리

2017.12월 발목을 접질렸습니다.
일반적으로 말하는 발목염좌 상황이어서
복숭아뼈 근처 발이 부어올랐습니다

동네 정형외과에서는 인대가 늘어났다고 하고
약 조금 주고 물리치료가 끝,
혹시나 하여 근처 한의원에 갔더니
침 놔주고 부항으로 어혈 제거하였습니다
일시적이었지만 통증도 많이 완화된 것에 기분이 좋아
그 뒤로 3개월 가량 주1회 이상 한의원을 계속 찾았는데요

어느날부터 다친 발쪽에 통증이 심해더라구요
최초 다쳤을때 통증이 100이었다면
통증이 조금씩 나아져 50까지 줄어들던게
어느날 침맞고 나서 120정도로 통증이 더 커졌습니다
또한, 침을 맞는 부분들이 신경마비(?)가 되는 것처럼 피부촉각이 상당히 둔해졌습니다

한의사도 당황했는지 그 뒤로는 장침? 도 엄청 넣고
아프다고 하는 부분마다 침을 계속 꽂아대서
한번가면 침을 2-30방은 맞는거 같네요
통증은 가라앉질않고 육안으로도 확인될만큼 발이 더 붓고 있습니다
그랬더니 이젠 뜸을 뜨기 시작해서 아래 첨부한 사진처럼 발이 엄청나게 지저분해지기 시작했네요
저렇게 벌써 3번을 집중치료(?) 하는데, 제가 느끼기엔
근육이나 인대의 구조적인 문제 같으나
한의사는 그저 침이 신경쪽을 건드려서 발생하는 일시적인 상황이다 라고 말할뿐이네요

한의사도 상당히 미안해하는 기색이고
요 며칠 계속 비용도 내지않고 한의원 다니고 있으나,
치료는 진행되고 있고 이런 일은 종종 발생한다,
당장 낫는게 아니라 1-2개월은 계속 치료해야 한다 라고
책임을 피하고 시간을 벌려는 느낌이 크네요

일단 한의원 치료를 중단하고 정형외과를 가봐야겠죠?
의료사고인 경우 어떻게 증빙을 해야할까요?
(한의원은 어떻게 대처해야할지 모르겠어요 인과관계 입증이 정말 어려울거같아요)

추천 0

다른 의견 0

다른의견 0 추천 0 조달희
2018-03-25 *

다른의견 0 추천 0 버블티
2018-03-29 *
  • 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기