뽐뿌
휴대폰(스마트폰)을 이용하는 이벤트 정보를 공유하는 공간입니다. [모바일이벤트 이용규칙]
[리브메이트] 오늘의 퀴즈 7/14일자 정답 19
분류: ALL
이름: Shampoo

링크:

오늘의 퀴즈 7/14일자 정답 : 아늘거리다

아늘거리다 동사

빠르고 가볍게 춤추듯이 잇따라 흔들리다.

아늘대다 동사

빠르고 가볍게 춤추듯이 잇따라 흔들리다.

아늘아늘하다  

1. 동사  빠르고 가볍게 춤추듯이 자꾸 흔들리다.

2. 형용사  천이나 살갗 따위가 매우 얇고 부드럽다.

아늘아늘 부사

1. 빠르고 가볍게 춤추듯이 잇따라 흔들리는 모양.

2. 천이나 살갗 따위가 매우 얇고 부드러운 모양.

예문

바람이 불자 나뭇잎들이 아늘아늘 춤을 춘다. 

아늘아늘 터질 것 같은 뺨은 탄력을 잃고 새들새들 늘어진 듯하였다. <<현진건, 적도>> 아늘아늘2

아늘아늘 스러져 가는 저녁연기 사이로 집집마다 들리는 가족들의 웃음소리가 온 마을에 퍼진다. 

사족1: 아늘거리다와 아늘대다의 예문이 없어 아늘아늘의 예문을 첨부했습니다.

사족2: 예문 세 번째 문장이 참 좋네요. 아늘아늘 스러져 가는 저녁 연기 사이로...

이래나 저래나, 이래도 저래도 시간은 잘 간다고 7월도 어느새 보름이군요.

잘 아시겠습니다만 모레 16일은 초복이지요. 허허 벌써 초복이라니..

어찌 보면 드디어 여름 시작인가 싶기도 하고, 또 어찌 보면 곧 중복에 말복만 지나면 여름도 끝이군...하며 설레발 치기도 하구요..

여튼.. 오늘도 일상이 지나고 있습니다.

모든 분들 항상 파이팅하시고, 오늘도 빡시게~ 즐거운 시간 보내시기 바랍니다, ^^

본 게시글은 작성자에 의해 2020-07-14 10:14:42에 최종 수정되었습니다. (2회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=mobile&no=15275 ]

추천 53

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기