뽐뿌

재테크포럼 입니다.

북마크 아이콘

보유 자금을 효율적으로 운용할 수 있도록 정보를 공유하는 공간입니다.
주식, 펀드 관련된 글은 [증권포럼]을 이용해주세요. 보험에 대한 질문 및 상담은 [보험상담실]을 이용해 주세요.
연말정산 공제용으로 연금저축펀드 하는게 좋을까요? 9
분류: 질문
이름: 자생쿠라

1인가구 입니다.. 연말정산때 공제되는게 거의 없어 가끔 토해내는 경우도 생기는데요 

연금저축해서 공제 받으라는 얘기는 몇년전부터 듣긴했으나, 여러가지 생각해보다 단점도 많은거 같아 안했었다가..

최근 주식을 하다보니 연금저축펀드는 괜찮은거 같아서 고민중인데 공제를 위해서 연금저축펀드를 드는건 어떻게 생각하시나요?

그리고 찾아봐도 잘 모르겠어서 질문드리는데 

1)연금저축펀드를 한다고 하면 기존 증권계좌와 별도로 연금저축펀드 계좌를 새로 터야하는건가요?

2)올해중 계좌  만들어서 400만원을 납입한다면 올해1년치 공제를 다받을수 있는건지?

3)혹시 중간에 회사를 6개월 이상 쉬게 된다면(무급, 납입에는 문제없음) 이 기간동안은 안하니만 못할까요?

추천 0

다른 의견 0

다른의견 0 추천 0 엄지왕자님

다른의견 0 추천 0 프로백수~

다른의견 0 추천 0 막판뒤잡기

다른의견 1 추천 0 숭부심

다른의견 0 추천 0 총포수리

다른의견 0 추천 0 -뽐뽐-

다른의견 0 추천 0 매너한

다른의견 0 추천 0 kami

다른의견 0 추천 0 자생쿠라
2021-06-30 *
  • 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기