뽐뿌

재테크포럼 입니다.

북마크 아이콘

보유 자금을 효율적으로 운용할 수 있도록 정보를 공유하는 공간입니다.
주식, 펀드 관련된 글은 [증권포럼]을 이용해주세요. 보험에 대한 질문 및 상담은 [보험상담실]을 이용해 주세요.
심심해서 써보는 미국의 카드 점유율이라고 해야 할까요? 14
분류: 카드
이름: 새울아리

More files(2)...

• Credit and Debit Card Market Share by Network and Issuer | The Ascent
  • We've collected statistics on credit card market share and debit card market share. See the most popular issuers, networks, and more in our latest report.
https://www.fool.com/the-ascent/research/credit-debit-card-market-share-network-issuer/

원제는

미국의 카드브랜드 및 발급사별 카드 시장 점유율

입니다.

가끔씩 들어가보는 사이트인데 여기에서 흥미로워 할 정보가 꽤나 있어서 긁어와봤습니다.

2020년 브랜드별 신용카드 '발급 기준' 점유율인데요.

1등이 당연히 Visa겠죠. 근데 그 다음에 좀 의외입니다. Store Credit Card 라고 적힌 거 보이시나요?

여기 미국 거주하시는 분이 꽤나 활동하시는 걸로 알고 있는데 아마 잘 아시겠지만 제가 한번 써보면요.

우리나라의 백화점카드 같은 거라고 보면 될 거 같습니다.

https://www.cnbc.com/select/best-store-credit-cards/

주로 미국의 대형마트인 월마트, 타깃, 코스트코 등도 있고, 아마존 프라임 카드도 있습니다.

그 다음이 마스터카드인데 우리나라와 다르게 비자와 격차가 있군요.

한국에서는 비자보다 앞서는데요 (비자의 수수료 정책이 원인이겠죠)

근데 미국 표를 유심히 보시면 아시겠지만 모두 더 하면 100%가 넘어갑니다.

당연히 중복소지가 가능하니 그렇겠죠.

근데 미국 브랜드별 '발급 기준' 점유율을 보시면 아멕스가 디스커버보다 뒤집니다.

https://www.discover.com/credit-cards/cash-back/it-card.html

사실 디스커버의 주력 상품인 it 카드는

화면 캡처 2022-05-13 213041.png

분기마다 5% 할인 가맹점이 바뀌거든요.

어디서 많이 봤죠?

현대카드 X 시리즈가 생각이 날 겁니다. 아마 여기서 아이디어를 가져온 거 같습니다.

디스커버와 아멕스가 미국으로 간 우리나라 '사회초년생'들이 시작하는 시점인 거 같아요.

그럼에도 불구하고 점유율은 꽤 낮습니다.

그 다음에 주유 카드가 있네요. Store Creditcard가 있으니 당연한 수순 같습니다.

그나저나 디스커버는 미국 내 99%에서 결제가 가능하다고 적힌 걸 보니 비자/마스터 아닌 것에 대한 비애라고 해야 할까요. 나머지 1%는요..?

이번엔 2020년 신용카드 '매출액 기준' 점유율인데요.

점유율 차이가 더 극적인 거 같습니다.

비자가 과반을 넘었고, 마스터카드는 아까 위에 있는 표보다 훨씬 내려옵니다.

마스터카드가 미국 시장에서는 꽤나 취약하겠구나라는 생각을 하게 되네요.

그리고 아멕스보다 앞섰던 디스커버는 저 뒤에 가 있습니다.

적어도 미국 시장 내에서 아멕스의 대상은 고액 소비자를 대상으로 하는 프리미엄 라인인 거 같군요.

그나저나 다이너스클럽을 찾으려고 검색해본건데.. 여기서도 Others에 있네요.

화면 캡처 2022-05-13 213835.png

신용카드 발급사별로 보면 Chase가 1위이고, Citi, 아멕스, 뱅크오브아메리카, 캐피탈원, 디스커버 순입니다.

아래 보시면 아시겠지만 Chase와 Citi는 신용카드 위주로 영업을 하는 거 같구요.

아멕스와 디스커버는 바로BC처럼 직접 발급해주는 거 같군요.

마지막으로 2020년 체크카드 (라고 쓰면 안되지만 그냥 편의상 쓸게요) 매출액 기준 표입니다.

뱅크오브아메리카가 미국 최대의 상업은행인 거 같고, 그 다음이 웰스파고 순이네요.

체이스와 Citi가 빠져있습니다.

사실 저 안에 Prepaid 카드도 들어가있기 때문에 엄밀히 말해서 우리나라의 체크카드 매출액과 비교할 수는 없겠죠.

번외로 쭉 살펴보니...

미국은 대체로 포인트형, 마일리지형 카드가 많네요.

쭉 상품을 살펴보면서 우리나라에서는 큰 의미가 없지만,

지금은 철수한 씨티카드의 캐시백과 포인트 카드의 차이를 명확하게 이해했습니다.

포인트형의 경우 M포인트마냥 우리나라처럼 포인트를 온전히 환전할 수 없는 상품이 꽤 많더군요.

그리고 프리미엄 카드를 제대로 뽑아먹을 수 있으니 마일모아 같은 사이트가 있는 거겠죠.

미국은 일단 무이자할부가 없고, 높은 이율의 리볼빙만 있으니 이거부터 황금알을 낳는 거위이고..

수수료도 높고, 시장도 넓고, 소비도 많으니 아직도 꽤 괜찮은 사업이지만 우리나라는 그렇지 않은 거 같아서 안타깝네요

그냥 심심해서 적어본 글이니 틀린 내용이 있더라도 너그러이 양해부탁드립니다

기사 바탕으로 들고 와 봤는데 혹시나 틀린 게 있으면 얼마든지 지적부탁드립니다.

즐거운 주말 되세요.

본 게시글은 작성자에 의해 2022-05-13 21:55:37에 최종 수정되었습니다. (2회)

추천 13

다른 의견 0

다른의견 0 추천 0 조천재

다른의견 0 추천 0 새울아리

다른의견 0 추천 0 모하임

다른의견 0 추천 0 빈대떡신사

다른의견 0 추천 0 사랑의밧데리

다른의견 0 추천 0 사랑의밧데리

다른의견 0 추천 0 Lotteon

다른의견 0 추천 0 푸른나무S

다른의견 0 추천 0 Error_occured

다른의견 0 추천 0 admin_noreply
  • 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기