뽐뿌

재테크포럼 입니다.

북마크 아이콘

보유 자금을 효율적으로 운용할 수 있도록 정보를 공유하는 공간입니다.
주식, 펀드 관련된 글은 [증권포럼]을 이용해주세요. 보험에 대한 질문 및 상담은 [보험상담실]을 이용해 주세요.
신용카드 신규발급 혜택과 연회비 캐시백 혜택 중복 관련 문의 13
분류: 질문
이름: 롯대호

안녕하세요

일요일 밤 출근 걱정에 다들 고민이 많으실거 같은데 힘내시고 다음주도 다들 힘차게 시작하시길 바라겠습니다. ㅎ

다름이 아니라 최근에 KB 신규발급 이벤트(핀크)를 하려다가 궁금한 부분이 생겨 질문을 하나 드릴까 합니다.

이벤트 응모하기를 누르고 정보 입력 후 카드를 신청하려고 카드 상세페이지에 들어가니 신규회원 연회비 이벤트가 있더라구요

신규발급 이벤트와 달리 응모하기를 누르거나 정보 입력하는 부분 없이

마케팅 동의같은 부분만 진행하고 언제까지 유지하면 신규발급 캐시백보다 한달가량 일찍 연회비 캐시백이 된다고 되어있었습니다.

제가 궁금한 부분은 이러한 두가지 이벤트(신규발급 이벤트 + 연회비 캐시백 이벤트)가 충돌했을때 인데요

비단 KB뿐 아니라 주로 카드 신규발급 이벤트 유의사항을 보면 "다른 이벤트와 중복이 되지 않는다" 또는 "최종 응모이벤트로 산정된다"는 류의 문구가 있고

연회비 캐시백 이벤트가 있는 카드사의 유의사항에도 "타 발급 이벤트 혜택과 중복 적용불가" "연회비 캐시백 등 타 이벤트 혜택과 중복 불가" 

등의 문구가 있습니다.

뽐뿌게시판울 검색해 샅샅이 뒤져보니

중복이 되더라 안되더라 카드마다 다르더라 등의 답변이 혼재해 있었구요 ㅎ

제가 생각하는 경우의 수는

1. 신규발급 이벤트와 연회비 캐시백 이벤트가 중복 적용된다 : BEST

2. 신규발급 이벤트가 우선 적용되고 연회비 캐시백은 적용되지 않는다. : 합리적으로 이해 가능

3. (연회비 캐시백이 시간상 먼저 들어오는 경우) 연회비 캐시백이 우선 적용되고 신규발급 이벤트는 적용되지 않는다. : ??

위 세가지인데 당연히 카드사마다 다를 수 있다고 생각하구요

경우의 수 중 1번이면 가장 좋을테고 2번이어도 소비자가 합리적으로 이해는 할 수 있을거 같지만

3번에 해당되어 실제 신규발급 이벤트 혜택을 받지 못하신 분은 정말 억울할거 같거든요

기존 글과 댓글들에서는 저렇게 되서 못받을까봐 걱정된다는 글 외에 실제 그랬다는 얘기를 보지 못한거 같은데

실제 3번에 해당되서 이벤트 혜택 못보신분들이 계신지 궁금합니다.

제 상식선에서는 자의로 응모하기를 통해 신청한 상대적으로 고액인 정식 이벤트보다, 일반적으로 카드를 이용하면서 이벤트 내용을 몰라도 

소 뒷걸음질 치다 쥐잡듯이 조건이 될 수 있는 소액의 이벤트(예를들면 위에 제가 예시를 든 KB 연회비 이벤트는 카드 발급시 선택적 항목 동의 후

KB PAY에 등록만 하면 자동 응모가 되더라구요)가 우선할 경우 당연히 컴플레인이 생길거같은데 말이죠 ㅎ 

저는 해당 카드사 이벤트 관련 문의를 통해 정확히 파악해보려고 생각하고 있지만

그냥 궁금해서 여쭤봅니다

카드사와 관계없이 본인의 결제금액 실수같은 부분을 제외하고 경우의 수 3번에 해당되서 신규발급 혜택을 놓치신 뽐뿌인분들 계실까요??

답변에 미리 감사드립니다 편안한 밤 되세요 ^^

추천0 다른 의견0

다른의견 0 추천 0 단발이좋아

다른의견 1 추천 0 솔소리

다른의견 0 추천 0 롯대호

다른의견 0 추천 0 꿈처럼살아요

다른의견 0 추천 0 썬더캅

다른의견 0 추천 0 솔소리

다른의견 0 추천 0 단발이좋아

• 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기