뽐뿌

재테크포럼 입니다.

보유 자금을 효율적으로 운용할 수 있도록 정보를 공유하는 공간입니다.
주식, 펀드 관련된 글은 [증권포럼]을 이용해주세요. 보험에 대한 질문 및 상담은 [보험상담실]을 이용해 주세요.
나중에 나이들어서 돈 따박따박 나오게 설계... 10
분류: 금융
이름: illillllillllllll

나이들어 은퇴시기에 자산이 얼마나 있어야 하나

요새 그런 생각 많이합니다.

현재 물가 수준 고려시 부부 

월 500은 있어야 대충 입에 풀칠은 하고 살 거 같은데요.

저희는 공무원도 아니고 그래서

결국 연금을 따로 가입을 하긴 해야 할 것 같고;;

주식배당금도 사실 완벽하게 안전한건 아니고

부동산은 실거주 1채 있으면 될 것 같고...

연금이 진짜 무식하지만 제일 안전(?)할 것 같긴 한데요.

월 500을 전부 연금에서 나오게 할 필요는 없겠지만 그래도 어느정도는 연금에서 커버할 수 있게 하려고요.

혹시 연금을 비교하는 사이트가 있을까요?

적금/예금은 이율 비교가 되던데 ㅜㅜ

연금은 어렵네요.

60세?혹은 65세부터 수령할 수 있으면 좋겠는데

어디서부터 어떻게 시작을 해야할지 잘 모르겠네요.

자산 포트폴리오 짜기가 진짜 중요한거같은데 옆에서 가깝게 조언해주는 사람도 없고 ㅎㅎ배운적도 없고ㅎㅎ 

결국 유튜브 보면서 공부하는 것 뿐인가요...에고~

추천 0

다른 의견 0

다른의견 0 추천 0 모모씨

다른의견 0 추천 0 illillllillllllll

다른의견 0 추천 0 일상속으로

다른의견 0 추천 0 파깡

다른의견 0 추천 0 SPYD+SCHD

다른의견 0 추천 0 키예튼

다른의견 0 추천 0 숭1234

다른의견 0 추천 0 류넨아이스
  • 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기