뽐뿌

NAS포럼 입니다.

NAS, 자작 NAS, 클라우드, 웹하드 등 네크워크 대용량 저장 장치와 관련된 정보를 공유하는 공간입니다.
8.TB *6개 나스에 12TB *2개 추가로 붙이기... 도와주세요. 5
분류: 질문
이름: Bruce홍

8TB 6개를 레이드 5로 사용중이었는데요

지금 12TB를 두장 넣으니..

위와같이 하드를 전부 사용못하고 8tb는 낭비하게 되는 상황이 왔습니다.

shr로 변경을 하거나 하드를 팔고 8tb를 가야하는 상황인것 같습니다만..

뭔가 좋은 묘책이 없을까요?

현재 나스의 디스크 사용량은 16tb입니다.

제가 생각한 방법은

1) 기존 자료 16TB중 5tb 정도를 smb또는 다른 어떤 수단을 이용해서 12TB(1번)에 이동

2) 12TB(2번)을 NAS에 붙여서 SHR로 생성 한후 남은 기존자료 11TB를 12TB(2번)에 하이퍼 백업

3) 기존 8TB 디스크를 전부제거

4) 12TB(1번)에 옮겨놓았던 5TB를 다시 나스에 붙어있는 12TB(2번)으로 이동

5) 기존 8TB 6개와 12TB(1번)을 NAS에 장착 후 기존 12TB(2번)에 SHR 확장으로 설정.

위와같습니다만.

저와 같은 위기에 봉착하신 분이 계실까요?

앗! 다른 커뮤에 글 올렸다가 새로운 문제가 생겼는데요 SHR은 큰디스크에서 작은 디스크로 확장이 안되나요? 동일한 크기의 디스크이거나 큰 디스크 여야 한다는데 사실인가요?ㅠㅠ

그렇다면 다른 방법을 시도해야 할 것 같습니다.ㅠ

추천 0

다른 의견 0

다른의견 0 추천 0 보루타

다른의견 0 추천 0 Bruce홍

다른의견 0 추천 0 보루타

다른의견 0 추천 0 TheFan

다른의견 0 추천 0 Bruce홍
2021-04-01 *
  • 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기