뽐뿌

NAS포럼 입니다.

북마크 아이콘

NAS, 자작 NAS, 클라우드, 웹하드 등 네크워크 대용량 저장 장치와 관련된 정보를 공유하는 공간입니다.
아직도 나스 레이드가 좋다고 하시는 분들 깨어나게 하는 글 15
분류: 일반
이름: 티스그루

https://blog.naver.com/itcools/222700723529

네이버 IT 인플루언서가 작성한 글인데 잘 정리돼 있네요.

하드웨어 레이드를 쓸 거면 모르겠지만 성능도 안정성도 떨어지는 소프트웨어 레이드를 도대체 왜 씀? 예전부터 이해가 안 갔는데 속 시원하게 까주니 좋네요.

10TB짜리 하드 4개 RAID10으로 묶어놓는다고 하드 하나 고장날 때 여러분이 데이터 건질 수 있을 것 같으세요? ㅋㅋ 그런 사례 인터넷에 단 하나도 없음. 오히려 전원 불안정으로 레이드 깨져서 데이터 복구업체에 가는 사례가 훨씬 많이 검색되죠. 이 모든 것들은 레이드 안하고 그냥 단일 볼륨으로 썼으면 일어나지도 않았을 일들. ㅋㅋ

레이드 한다고 돈 버리지 마시고 그냥 사본 만들어서 나스 두 대랑 다른 매체 하나로 백업 돌리세요.

1-2-3 법칙 찾아보시길. ㅋㅋ

추천0 다른 의견2

다른의견 0 추천 0 레벨I

다른의견 0 추천 0 몽희군

다른의견 0 추천 0 비스바덴

다른의견 0 추천 0 잠팅쓰

다른의견 0 추천 0 흑염

다른의견 0 추천 0 잠팅쓰

다른의견 0 추천 0 흑염

다른의견 0 추천 0 이진진

다른의견 0 추천 0 Register

다른의견 0 추천 0 맥주와도리토스

다른의견 0 추천 0 Applepad

다른의견 0 추천 0 TheFan

다른의견 0 추천 0 hongcheese
1 2
  • 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기