뽐뿌

NAS포럼 입니다.

북마크 아이콘

NAS, 자작 NAS, 클라우드, 웹하드 등 네크워크 대용량 저장 장치와 관련된 정보를 공유하는 공간입니다.
최근 새로운 회사에 취직했는데... 나스가 랜섬웨어에 걸려버렸네요 10
분류: 질문
이름: 뛰뛰빵빵비켜빨랑

최근 직원 20명 안팎이 되는 중소기업에 취직했습니다.

이전 담당자로부터 인수인계 일반적으로 받고 바로 본 업무에 투입됐는데

며칠 후 갑작스레 나스 상의 작업 파일이 안 열리더군요.

웹을 통해 나스에 접속해보니 동영상을 제외하고는 대부분의 파일 확장자 끝에 .encrypted 라는 것이 붙어있고,

폴더마다 디크립트를 하기 위해서는 어디로 접속해서 어떻게 하라는 메모 파일이 생성되어있네요.

(그나마 다행히도 동영상 파일들은 락이 걸리지 않았네요)

랜섬웨어에 대해서 들어만 봤는데 실제로 빈번한 문제인지 시놀로지 수입한 에이블스토어 들어가보니 전면에 랜섬웨어 방지 대책에 관한 영상이 뜨네요.

그동안 회사에서 사용하던 작업 파일(워드, pdf, 액셀, 이미지 등)이 전부 들어가 있는 곳이라 업무에 큰 지장이 되는데...

이를 어찌하면 좋을까요?

검색해보니 해커가 남긴 메모장의 내용대로 돈을 보내는건 절대 금지라고 하네요.

오히려 해커의 프로그램이 잘 작동함을 보여주는 것이고, 절대로 한 번에 끝내지 않을 것이라면서요.

여러군데를 검색해보아도 사설 업체들만 뜨는데, 이마저도 확실한 복구는 불확실한 것 같고..

이걸 해결할 수 있는 백신 프로그램 등이 아직 없는 걸까요?

여태까지 사내에서만 쓰던 것이라 최근까지는 어드민 계정 하나로 모두가 쓰고, 비밀번호도 없었다고 합니다.

그래도 내부에서만 쓰던 것인데 대체 어디서 유입이 된건지는 로그인 내역을 봐도 딱히 이상한 건은 보이지 않고 미스테리합니다.

앞으로 이런 일을 방지하고자 해외 아이피 차단 및 자동로그인 시도 차단 등을 걸어놓았는데 언제 또 뚫릴지 걱정되네요..

나스를 위한 백신 프로그램도 있을까요?

도움이 절실히 필요합니다 ㅡㅠ

추천 0

다른 의견 0

다른의견 0 추천 1 [* 비회원 *]
2021-10-06 *

다른의견 0 추천 0 뛰뛰빵빵비켜빨랑

다른의견 0 추천 1 [* 비회원 *]

다른의견 0 추천 0 막판대장

다른의견 0 추천 0 없잖아

다른의견 0 추천 0 미친년빤스

다른의견 0 추천 0 [* 비회원 *]

다른의견 0 추천 0 놀러와
  • 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기