뽐뿌

NAS포럼 입니다.

NAS, 자작 NAS, 클라우드, 웹하드 등 네크워크 대용량 저장 장치와 관련된 정보를 공유하는 공간입니다.
랜섬 걸렸네요 9
분류: 일반
이름: 조조맹덕

윈도 pc랑 네트워크 드라이브처럼 쓰던 마클이

걸려서 harma로 확장자 바뀌었네요

흠.. 부팅도 안되고..

Dmz상으로 노출하고 포트포워딩 하긴했지만

좀 의아하긴하군요 

이상한 파일 클릭한적도 없는데.. 흠 

어제 세컨드 os있는 ssd까지 부팅이 안되서 뭔가 했네요

Cmos에서도 하드가 【로 나와서 

Cmos 리셋해서야 잘보이긴했지만 이미 모두 ...

외장백업하드를 연결해둔게 타격이었네요 4달치 데이터가..

여튼 맨붕이였네요 

그나마 의심스러운건 이상한 사이트 간것도 아닌.. 

은행 플젝 개발하러 1년 4개월간 핸폰에 감청 앱 깔고 있다가 일주일전 지웠는데요

은행안에선 인터넷이 안되 덱스로 원격 터미널 이 nas에 

붙어서 인터넷 자료 검색했는데 

그때 누출된건지.   일단 공유기에서 이제 원격 데스크탑도

다 내럈는데...  인텔 보안취약 이용한건지..  

나스를 amd로 갈아타야하나도 고민이군요

그거말곤 프린터 드라이버 받는다고 받은 파일이 

이상한 데꺼라서 지운 기억은 나는데 그거일라나..

생각이 많군요 토렌트 받는 머신이기도 했는데 

그 안에..? 흠.. 크롬 탭이 많아서 (이상한덴 없었지만)

스크립트 기반으로 랜섬까지 가능한가도 의심스럽군요

다들 이중백업요 ㅠㅠ

추천 0

다른 의견 0

다른의견 0 추천 0 조조맹덕

다른의견 0 추천 1 mobiledesk

다른의견 0 추천 0 이게뭐냥

다른의견 0 추천 0 하전

다른의견 0 추천 0 Cosette
2021-01-29 *
  • 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기