뽐뿌

NAS포럼 입니다.

북마크 아이콘

NAS, 자작 NAS, 클라우드, 웹하드 등 네크워크 대용량 저장 장치와 관련된 정보를 공유하는 공간입니다.
기존에 사용하던 hdd를 포맷하려 하는데 잘 안되네요.... 5
분류: 질문
이름: 에서로

6베이에 8테라부터 시작해서 12테라 4개 10테라 2개까지 넣었네요.... 계속 마이그레이션 하면서 기존의 hdd는 그냥 제거 했는데

막상 윈도우에서 재사용하려 나스에 외장으로 연결하니 인식이 되지를 않네요...

윈도우에 외장으로 연결하면 인식은 하는데 파일 시스템이 달라서 포맷은 되지 않고...

윈도우에서 파일변환하는 앱 설치해도 usb로는 잘 인식하지 못하네요... sata로 연결하면 된다 하는데 그건 좀 곤란한 상황이라...

혹시 이럴 때는 어떻게 해야 하나요... 극단적으로 나스에 10테라 하나 비우고 기존의 8테라 끼워서 포맷만 한 후 다시 기존 10테라 하드 끼워도 

될까요? 된다 하더라도 자료 다 날릴까봐 너무 무서워서.... 전문가님들의 조언 부탁드립니다.  8테라짜리 하드가 4개 정도 있는데....

추천 0

다른 의견 0

다른의견 0 추천 0 코로나박멸

다른의견 0 추천 0 잿빛미소

다른의견 0 추천 0 靑音

다른의견 0 추천 0 에서로
2021-08-20 *

다른의견 0 추천 0 누아나오
2021-08-22 *
  • 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구   다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기