뽐뿌

동식물포럼 입니다.

동식물을 사랑하는 분들이 이야기를 나누는 공간입니다.
동물 혐오성 발언, 애견인, 애묘인, 길고양이를 돌보시는 분들을 비난, 비하하거나 혐오하는 발언은 삼가주세요.
쥐는 정말 박멸돼야 할 존재일까요? 5
분류: 기타
이름: 진짜행복

오늘 낮에 버피를 하기 위해서 마당에 나갔을 때 일입니다.

나무가 심어져 있는 화단에 한달전인가부터 지름 15센티 정도 되는 구멍이 나 있었는데 그 구멍으로 쥐가 한마리 들어가더군요. 화단 바깥은 모두 시멘트나 아스팔트에요. 흙이 있는 천변은 한블록이니까 한 백미터 이상 떨어져 있구요. 어쩐지 그 구멍에 과일껍질 같은걸 던져놔도 다 없어져서 이상하다 생각하긴 했었죠.

순간 그 구멍에 바퀴잡는 약을 뿌리고 나서 버피를 마무리했는데 좀 쉬다가 생각하니 쥐는 정말로 인류에게 해만 끼치는 존재인가? 자연계에서 뭔가 좋은 역할을 하는게 없나? 이게 궁금해지더군요. 

자료나 영상을 봐도 전염병을 옮기고 전기배선을 갉아먹거나 음식을 먹거나 해서 인간에게는 해로운 동물로 묘사되고(반려동물이나 숭배대상인 경우도 드물게 있음) 어떤 유튜브 영상은 야간에 공기총으로 사냥하는 것도 있던데 진짜 쥐는 생태계에 유익한 일을 하는게 없을까요? 그냥 뱀과 고양이 등의 먹이역할만 하는 걸까요.

추천 0

다른 의견 0

다른의견 0 추천 1 아싸비엔나

다른의견 0 추천 0 진짜행복

다른의견 0 추천 1 실천자

다른의견 0 추천 0 진짜행복

다른의견 0 추천 1 실천자
  • 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기