뽐뿌

고민포럼 입니다.

북마크 아이콘

학업, 진로, 가족, 건강 등의 고민을 공유하고, 함께 나누는 공간입니다. 연애 관련 내용은 [연애포럼]을 이용해 주세요.
30대 초 경제적으로 이정도면 잘 살고있는걸까요? 14
이름: [* 익명 *]

30대 초반 남자입니다

20대 때도 느꼈지만 시간이 정말 빠르다고 느낍니다

눈깜빡하면 어느새 40 50이 되겠지요

문득 내가 경제적인 부분을 봤을때 잘 살고있는가? 질문하게 되서

다른분들도 왕왕 글이 올라오기에 저도 한번 적어봅니다

모은돈은 영끌(주식, 적금 다 포함)해서 4000이 채 안됩니다

사실 이정도 자산을 볼때는 스스로 약간의 뿌듯함은 느끼지만

한편으로는 나이에 비해 적은듯 하여 좀 너무 열심히 살지 않았나 싶어요

연봉은 3000 초반

이외 잡다한거 전부 1000 중반(변동성이 있음)

아등바등 해서 최소 4000중~5000초 정도 됩니다

신차로 구매한 아반떼 1대(할부 300남음)

집은 없구요

빚도 없구요

30대 중반을 향해 가고있는데

뭐 딱히 돈때문에 죽겠다 싶은건 없어서

저 정도면 나름 괜찮은 수준 아닌가 생각이 들다가도

집도없고

이것저것 돈 쓰고 싶을때 마음대로 못쓰고

고민에 고민을 하다가 포기하거나

저렴한거 찾다가 잘못사서 후회한걸 생각해보면

아닌것같기도 합니다

여기서 나아질 방법을 찾아야하는데

이직을 해야할지 직업을 바꿔야할지

수입을 늘릴 방법을 찾자고하면 캄캄합니다

선택을 잘못하면 지금보다 상황이 안좋아질수 있을테니까요

이런것에 대한 두려움도 있네요

제가 잘 살고 있는걸까요?

여러분들은 잘 살고계신가요?

본 게시글은 작성자에 의해 2022-01-14 18:10:07에 최종 수정되었습니다. (2회)

추천 0

다른 의견 0

다른의견 0 추천 0 [* 익명1 *]

다른의견 0 추천 0 [* 작성자 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명2 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명3 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명4 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명5 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명6 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명7 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명8 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명9 *]
  • 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기