뽐뿌

고민포럼 입니다.

북마크 아이콘

학업, 진로, 가족, 건강 등의 고민을 공유하고, 함께 나누는 공간입니다. 연애 관련 내용은 [연애포럼]을 이용해 주세요.
공무원 준비기간 길어지는거요.. 37
이름: [* 익명 *]

동생이 20대고 대학 졸업 후 바로 준비하는거니

당연히 준비하는데 경제적으로 타인의 도움 없이는 할수가 없어, 제가 돕고 있구요

6개월 준비했고 이번 지방직은 떨어질거 확정이구요

주변에서 대다수가 평균 2년 준비하고 붙는거니 조급해하지 말라합니다

저는 솔직한 마음으로는 수험생활 하는거 말리고 싶고

제가 금전적으로 부담하는 것 때문인가?? 생각해봐도

도서관에서 공부하고,

동생이 lh거주해서 주거비가 사실상 거의 안나가고

고작 인강비(제 생각에 과하게 저렴)때문이 아니고

거의 지출이 되는 부분은 교재비밖에 없는 듯요

제가 극도로 이렇게 불안해하는 원인을 생각해보니

제 친구 2명이 각각 11년 , 13년을 수험생활하고 아직도 수험생이라는 점 때문입니다

심지어 2명 모두 졸업한 학과가 애초에 공무원을 준비하는 과입니다

ex)경찰행정학과-경찰공무원 준비

저 수험기간에 저 전문대 다니던 시절 2년을 포함하면

13년, 15년이 됩니다

안믿기죠??? 저도 어디가서 말해봤자 아무도 안믿으니까 애초에 말 안합니다

처음에는 동네에서 자기 알아보는 사람 무섭다고 도서관도 못 다니고 음식점도 못가길래

1년에 두어번씩이라도 억지로  밖으로 나가자고하고 맛있는거 먹이고(집에 제사있다고 공부 못한다는 날, 크리스마스이브 같은 날)

나중에는 공부 잘하라고 집으로라도 간식 보내줬습니다

그럼에도 대인기피증은 더 심해지고 더 부정적이어 지고,

저도 지치고 서서히 연락 줄였습니다

(연락은 항상 친구들이 먼저 했습니다. 저는 수험생에게 절대 연락 먼저 안합니다! 이 점을 친구들은 많이 서운해 했어요 )

저는 어릴때부터 공부쪽은 잘하는 편이었고

지금도 학생들 입시&교육 관련된 일을 하는데

일을 하면 할수록 공부관련해서는 지능이 절대적인 영향력을 끼친다는 것을 체감합니다

제 동생이 지능도 평균보다 나은 것 같지 않고

중, 고등학교때 모범생이고 공부는 열심히 하는데 항상 결과가 안 좋았고 그래서 학력도 나쁩니다

공부와 체중관리가 완전 별개라고 생각하는 분도 계시겠지만

저는 어느정도의 자제력과 인내력, 실행력 기타 등등의 능력등이 있는 사람은 공부도 체중관리도 둘다 적당히 잘한다 생각하는데

동생 체중을 정확히는 모르겠지만 120~135??정도는 나가보이구요

혹여나 필기는 합격해도 면접에서 밉보이지는 않을지 많이 우려됩니다

위에 언급한 친구들도 여자인데 체중이 제 동생하고 비슷하고

계속 제 동생이 겹쳐 보이니까 고민이 이만저만이 아닙니다

용돈 많이 주고, 힘내라고 하고, 긍정적인 말만 해주는게 제일 쉽습니다

남한테는 이렇게 할 수 있으니 제가 10년 이상을 친구들에게 그렇게 해줬겠죠

크게 봤을때

공시준비하며 한달에 몇십쓰는거는 푼돈이고

그 젊고 예쁜 나이를 공시생으로 보낸 몇년들이 훗날 정말 귀중한 몇년인데

우리가 고작 100년도 못사는데 몇년 저렇게 날리면 나중에 두고두고 후회할거고

저또한 전문직(의사,치과의사) 되고 싶어 몇년 날려봤으니 뼈저리게 압니다

물론 제가 말한다고 순순히 따라줄것 같지는 않고

정작 당사자는 6개월 준비했으니 당연히 떨어지지! 이러고  저는  혼자 조급해 하는 상황 ㅠㅠ

어떻게 해야할까요....

(((키보드로 쓰다보니 오타가 많아 여러번 고칩니다)))

본 게시글은 작성자에 의해 2022-06-27 01:28:37에 최종 수정되었습니다. (5회)

추천 0

다른 의견 0

다른의견 0 추천 0 [* 익명1 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명2 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명3 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명4 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명5 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명6 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명7 *]

다른의견 0 추천 1 [* 익명8 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명9 *]

다른의견 0 추천 0 [* 익명10 *]
1 2 3
  • 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기