뽐뿌

사용기 입니다.

이것저것공유 | 앱정보 | 사용기 | 구매후기 | 구매게시판 | 뽐뿌게임 | 북마크 아이콘

실물 상품의 사용기를 올리는 공간입니다. URL과 함께 만족/불만족한 부분을 남겨주시면 구매하실 분들에게 도움이 됩니다. [사용기 이용규칙]
GIGABYTE B450 AORUS ELITE 피씨디렉트 사용기 올려요. 1
분류: 컴퓨터
이름: 가레온77

More files(16)...

이번에 컴퓨터를 업그레이드 하면서 GIGABYTE B450 AORUS ELITE 피씨디렉트 제품을 샀는대요, 뽐뿌에 사용기가 없는거 같아서  구매 망성이는 분들을 위해서 사용기 남겨요. 우선 AMD의 많은 보드중에 GIGABYTE B450 AORUS ELITE 피씨디렉트 제품을 구매한 이유를 말씀드리자면요, 상품평을 보니깐 대체로 좋은 상품평들이 많았어요. 실사용자들이 아무래도 상품평을 남기니깐, 상품평이 좋다는건 그만큼 사용자들의 만족도가 높다고 생각했어요.

2번째 구매이유는 sata포트 6개지원, M2 슬록 2개 지원, 많은 확장슬롯과, 4개의 램슬롯, 간단히 말해서 풍부한 확장성 때문이라고 말씀드리고 싶네요. sata포트 6개지원이라는 것은 추후에 하드나 SSD추가에 용이합니다. 지금 당장은 많아 보여도 컴퓨터를 사용하다 보면 소장하고싶은 영상파일이라든지 기타 백업파일, 요즘 게임용량도 대부분 100기가에 육박하기때문에 하드나 SSD를 확장할수 있는 SATA포트가 많다는건 그만큼 사용자에게는 이득이라고 생각해요. 대부분의 메인보드가 SATA포트를 4개만 지원하는대, B450 AORUS ELITE 모델은 6개를 지원합니다. 4개랑 6개는 차이가 크다고 생각해요.

M2슬롯 2개 지원, 메모리슬롯 4개 , 그래픽카드 슬롯2개 지원 이런것들이 지금 당장은 과분해 보일수 있지만 컴퓨터 부품은 시간이 지나면 가격이 많이 내려가요, 그럴때 M2 슬롯을 2개 쓰고 싶고, 메모리용량을 많이 늘리고 싶고 그래픽 카드2개를 크로스파이어해서 써보고 싶어질때 B450 AORUS ELITE 메인보드는 바로 사용이 가능합니다. 풍부한 확장성은 사용자에게 편하고 미래에 발생될수도 있는 추가비용이 안들어간다고 보시면 돼요. 실제로 확장성이 부족해서 메인보드를 새로 구매하시는 분들도 많아요.

마지막으로 B450 AORUS ELITE 모델을 구매한 이유는 디자인이 이쁘고 메인보드의 LED들어오는게 굉장히 맘에 들어서 구매하게 됐어요. 아무리 성능이 좋은 메인보드라도 모양이나 디자인이 맘에 안들면 사기 싫어지는대, B450 AORUS ELITE 메인보드는 처음보자마자 이거다 싶을 정도로 디자인이 너무 맘에 들었어요, 밑에 사진에서처럼 밤에 불끄고 컴퓨터 사용시 메인보드의 은은한 LED 조명이 굉장히 멋져요. 요세는 메인보드 디자인도 중요한 시대인대, 10만원 초반대에 저렴한 메인보드 중에서 어로스 엘리트 메인보드의 디자인과 감성을 따라올수 있는 제품은 없다고 생각해요. 

B450 어로스엘리트 메인보드 유통사가 2곳인대, 제가 피씨디렉트 유통제품을 고른이유는 예전에 피씨디렉트에서 컴퓨터 부품을 AS받은적이 있는대 그때 친절하고 맘에 들게 AS해주셨던 좋은 기억이 있어서 피씨디렉트 제품을 구매했어요. 실제로도 AS가 좋다는 평이 많은 유통사가 피씨디렉트 입니다. 

기가바이트 B450 어로스엘리트 메인보드 구매이유를 말씀드렸는대요, 아마 대부분의 컴퓨터 사용자가 저와 같은 이유로 이 메인보드를 구매하지 않았을까 생각합니다. 이제부터는 사진과 함께 기가바이트 어로스엘리트 메인보드에 대해 말씀드릴게요.   

기가바이트 B450 어로스엘리트 메인보드의 박스 사진입니다. 기가바이트 어로스 제품군의 상징인 독수리 마크가 큼지막하게 박혀있어요.

저는 컴퓨터 부품박스를 안버리고 모으는 편인대, 박스가 이뻐서 안버리길 잘했다는 생각이 드네요.

박스 뒷면은 제품의 특장점들이 영어로 써져있네요. 나중에 중고거래를 위해서라도 박스는 버리지 말고 갖고있으시는걸 추천드려요,

이유는 택배거래하기 편하고, 박스가 있는게 구매자들의 만족도가 높아요.

박스에 이렇게 피씨디렉트 3년무상보증이라는 스티커가 붙여져 있네요, 3년동안은 AS걱정없이 마음편하게 사용할수 있을거 같아요.

메인보드 잘만드는 기가바이트사 제품이니깐 5년 10년은 고장없이 잘 사용할수 있을거라고 믿습니다.

메인보드를 설치하고 나서 사용기를 올리는거라 설치전 사진이 없어서 아쉽네요. 설치하고 나서 사진은 이렇고요,

확장성이 좋아서 편하게 설치 마무리 했어요.

CPU쿨러는 저렇게 AMD마크가 램슬롯 반대방향으로 설치해주시는게 나중에 램확장시 램간섭도 없고 좋아요. AMD정품쿨러는 한번 설치하면 다시 뻴떼 힘드니, 처음설치할때 방향 잘 보시고 설치해 주셔야 해요.

듀얼램 채널 구성하는법 인대요, 램슬롯 위에 보시면 숫자가 4 2 3 1 이렇게 써져있는게 보이실 거예요. 최적의 성능을 위해서는 1 2 번에 램을 설치해 주셔야 돼는대요, 사진에서처럼 램을 설치해 주시면 듀얼채널램으로 잘 잡혀요. 라이젠은 듀얼램 구성이랑 싱글램 구성의 따라 성능차이가 크니깐 꼭 듀얼로 램구성하시길 바랍니다.

그래픽카드랑 사운드카드가 장착됀 사진인대요, 그래픽카드 슬롯이 2개인대 그래픽카드 1개만 쓰실거면 아래 그래픽카드 슬롯은 사운드카드 같은거 설치하셔도 돼요. 사운드카드 규격이 PCI E 규격이면 그래픽카드 슬롯에도 장착가능해요. 메인보드 좌측하단에 LED가 들어오는대 은은하니 이쁘네요.

B450칩 방열판사진인대요,  독수리 마크가 아주 멋집니다. 메인보드 바이오스에 들어가셔서 색상 변경 가능하고요, 저는 순차적으로 색상이 변하는걸로 설정해서 사용중이예요.

메인보드 하단에 CMOS라고 적혀있고 그밑에 핀2개가 있는대요, 저 핀2개에 점퍼를 꽂으시면 메인보드 바이오스가 초기화 돼요. 이게 왜 중요하냐면 메모리나 씨피유 오버시 부팅이 아예 안될때가 있는대요, 저곳에 점퍼를 끼우면 바이오스 초기화로 정상부팅이 가능합니다.

점퍼 끼우실때 주의하실점은 전원을 완전히 끄고 뒤에 파워선까지 뽑아주신다음 점퍼를 끼우고 10초정도 있다가 점퍼를 빼고 전원을 연결시켜줘야 메인보드가 고장나지 않아요.

상단부에 어로스 글자까지 LED가 켜졌으면 더 좋겠지만, 아쉽게도 상단부 LED는 B450어로스 엘리트 프로모델부터 지원하는거 같더라고요.

자신이 튜닝에 관심이 있다고 생각하면 프로모델로 구입하시라고 말씀드리고 싶네요.

불끄기전에 메인보드 사진입니다. 핸드폰으로 사진을 찍어서 이상하게 나왔지만 실제로 보시면 기본적으로 메인보드가 이뻐서 불끄기 전에도 이뻐요.

불끄고 나서 사진1

불끄고 나서 사진2, 핸드폰으로 이쁜걸 담아내지 못해서 아쉽네요. 불끄고 나서 컴퓨터 보면 진짜 이뻐요.

10만원 초반에 이정도 디자인이면 정말 훌륭하다고 생각합니다.

램오버 바이오스 사진인대요, 왼쪽이 오버값 오른쪽이 기본값입니다.

B450 어로스엘리트 메인보드는 CPU오버랑 메모리오버가 가능한 제품입니다. 제가 AMD 기본쿨러를 사용중이고, CPU 오버클럭을 별로 좋아하지 않아서 CPU오버를 하지 않았지만, 대체적으로 CPU오버가 잘먹힌다는 글이 많았어요.

라이젠CPU는 레이턴시가 인텔보다 좋지않기 때문에 메모리 오버가 필수라고 봐도 돼는대요, 삼성보다 램오버가 잘 안먹힌다는 GeIL DDR4 8G PC4-21300 CL19 PRISTINE램 2개를 듀얼채널로 구성하고 램오버를 했는대 생각보다 램오버가 잘먹히네요.

3200 속도에 16-19-18-18-36-61 램타이밍 1.33V전압값 이정도면 만족스럽네요. 어로스 엘리트 메인보드 써보니깐 메모리오버 진짜 잘 먹히는거 같아요. 메모리 오버후 실사용중인대 1번도 블루스크린이 안떠서 만족하며 사용중입니다.

CPU랑 메모리 오버하기 괜찮은 메인보드라고 말씀드리고 싶네요.    

마지막 총평을 하자면, B450 어로스엘리트 메인보드는 풍부한 확장성과 이쁜디자인 준수한 오버성능을 갖춘 10만원 초반대의 가성비 제품이라고 말씀드리고 싶네요. 메인보드는 보통 무언가 하나씩 부족하기 마련인대, 어로스엘리트 메인보드는 확장성 디자인 성능 다방면으로 만족스러운 좋은 메인보드입니다.

기가바이트라는 브랜드의 믿음, 피씨디렉트의 친절한AS, 10만원 초반대의 가성비로 갖출건 모두 갖춘 기가바이트 B450 어로스엘리트 피씨디렉트 제품 구매 망설일 필요 없다고 생각합니다. 상품평들이 좋은건 다 이유가 있다고 보고요, 실제로 써보니 너무 만족스러워서 이렇게 사용기까지 남기고, 구매 추천드려요. 많은 AMD메인보드들 중에서 선택에 어려움을 겪고 계셨다면 제 사용기가 메인보드 구매에 조금이나마 도움이 돼셨길 바랍니다. 

추천 0

다른 의견 0

다른의견 0 추천 0 프리자드
2019-02-19 *
  • 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글