뽐뿌

창업/자영업 입니다.

북마크 아이콘

창업(소자본, 프랜차이즈 등)과 자영업에 대한 정보를 공유하는 공간입니다.
부동산 업자 친구였던 사람한테 개호구 당해서 승질나 죽겠네요. 1
이름: [* 익명 *]

재작년에 지방 소도시 독서실 인수했습니다

좌석 60개도 안되는데

시설권리금 1억1천 줬어요 ㅎㅎ 

보증금 천에 월세 팔십만이구요

그 당시 친하게 지냈던 친구가

부동산 첨 들어간지 몇달만에 대박매물있다고 

진짜 앉아서 돈버는 사업이라고 추천 해줘서

귀가 얇고 친구를 좋아했던 저는

마침 투자처를 찾고 있었기 때문에 다른 업자한테나 자영업카페 알아보지도 않고 인수했습니다...

인수한 뒤 이거 노동력이 적게 들어가긴 하지만 만만치 않은 업종이다 생각이 들더군요

특히나 근처에 독서실, 스터디카페 생기면 폭망이구요

다른 친구를 통해 알게 된 부동산업자한테 시설권리금 기준은 무엇이냐고 물어보니 

1년치 순이익이랍니다.....

어이가 없어져서 몇군데 더 물어보니 비슷한 답변들이 오더군요

독서실 소개해준 친구한테 따졌더니 원래 독서실 같이 편한 업종은 3년치 순이익이 권리금이라고 저한테 이상한 사람 취급하네요...

이제 독서실 영업한지 1년 8개월..... 

5천 더 벌면 권리금 다 깝니다..

진짜 딱 3년이네요

그나마 이것도 운이 정말 좋았다고 생각합니다

코로나 터진 뒤로 만석이 됐거든요;; 시립도서관이 쉬면서....

안터졌음 한 5년 해서 권리금 메꿨거나 중간에 포기하고 나갔을듯요... 지옥이죠

하 지금도 생각하면 쫓아가서 죽여버리고 싶네요 그 부동산 XX들.....

추천 0

다른 의견 0

다른의견 0 추천 0 K-Pop
  • 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글