뽐뿌 포럼

창업/자영업 입니다.

포럼지원센터 북마크 아이콘

창업(소자본, 프랜차이즈 등)과 자영업에 대한 정보를 공유하는 공간입니다.
상가 임대비용에 대해 문의드립니다. 4
이름: 원빈나다

안녕하세요

상가 임대를 하고 있는데 문의사항이 있습니다.

1. 원래 6월에 월세가 들어와야 하는데 비용이 들어오지 않아 보증금에서 깍으려고 합니다.
   이럴때도 세금계산서 발행(부가세 포함)을 해야 하나요? 가게를 운영하기 힘들어 폐업하려고 준비중이라고 합니다.

2. 7월에 폐업을 한다고 합니다. 이렇게 되면 사업자 등록증이 말소 될텐데 그 이후로는 임차인 개인 주민번호로 세금계산서를 
    발행해야 한다고 하는데. 이때도 기존과 동일하게 부가세까지 포함해서 계산서를 끊어야 할까요?

3. 1번에서 썼듯이 계약기간은 2년인데 1년도 안되서 폐업을 한다고 합니다. 처음 계약시 2년 계약으로 하면서 2개월
     렌트프리를 진행했었는데 2년 계약을 지키지 않았으니 2개월 렌트프리 했던것을 무효하고 2개월치도 보증금에서 
     처리하려고 합니다. 이부분은 임차인과 따로 협의를 진행해야 하는 부분인가요?

저도 이번에 처음 임대업을 해보는거라 모르는 부분이 많네요 ㅠㅠ
계산서 발행부터 천천히 배우고 있긴 한데... 
고수분들 도와주세요~~

추천하기0 다른의견0

다른의견 0 추천 0 타구리
2023-07-03 점아이콘
  1. 댓글주소복사

다른의견 0 추천 0 원빈나다
2023-07-03 점아이콘
  1. 댓글주소복사

다른의견 0 추천 0 김재원
2023-07-05 점아이콘
  1. 댓글주소복사

다른의견 0 추천 0 원빈나다
2023-07-05 점아이콘
  1. 댓글주소복사
  • 알림 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기