뽐뿌

창업/자영업 입니다.

창업(소자본, 프랜차이즈 등)과 자영업에 대한 정보를 공유하는 공간입니다.
창업을 하려고 하는 사업자 문제로 문의 드립니다. (타인에게 요청시 문제 발생 할지 ..) 5
이름: [* 익명 *]

요새 창업을 생각중입니다

현재 직장생활중으로 큰무리없는 범위에서 창업을 진행하려 했으나 계약서 상에 다른 사업 금지조항이 있습니다.

그래서 부모님께 요청을 드릴까 고민하던중 

친구가 작은 쇼핑몰 하나를 차렸는데, 그친구에게 물어보니 가능하다면 도와주겠다고 합니다 

사업자를 2개(A,B) 낼수 있다면 A는 친구 B는 제것으로 하여 B로 나오는 세금은 제가 다 내겠다고 하니 긍정적인 반응입니다

질문입니다

1) 이게 가능하다면 사업자 등록지도 현재 친구 사무실로 가능할까요?  

2) 제 수입은 월 100만원이하 일것 같은데 친구가 피해볼만한 상황이 있을까요?

3) 어머님이 전업주부인 상태 이신데 어머니 명의로 하는게 더 나을까요? 

(무직인 상태에서 사업자를 낼 경우 세금을 크게 낸다거나, 국민연금에 문제가 생긴다거나 혹시 피해가 있으실까봐 걱정입니다)

4) 그냥 회사에 말하고 제가 투잡 허락을 받을까요?

5) 만약 가능할 경우 월수입이 100이하일 경우 세금문제로 창업 안하는것보다 더 손해 일까요? 

추천 0

다른 의견 0

다른의견 0 추천 0 카트멘

다른의견 0 추천 0 [* 익명 *]

다른의견 0 추천 0 Qom
2021-03-26 *

다른의견 0 추천 0 -키작은나무-

다른의견 0 추천 0 빠른개미
2021-04-19 *
  • 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기