뽐뿌

학습포럼 입니다.

북마크 아이콘

어학, 자격증, 강의 등 학습 정보는 물론 배움에 관련된 모든 것을 공유하는 공간입니다.
저작권이 있는 자료(양도되지 않는 ID 포함)의 불법 공유를 금지하며, 금전거래가 이루어지는 경우 장터를 이용해주세요.
중국어 공부 방법 117
분류: 중국어
이름: 다시시작하는

한국인에게 중국어는 영어보다 쉬운 언어입니다.

(한자 외우기는 일단 빼고요..)

가장 먼저 해야 되는게 중국어 알파벳과 소리를 익히는거죠.

https://www.youtube.com/playlist?list=PLJsNPbUR-W8AQkj3RmwBuZiS0fdXel4Tq

저는 이 강의를 일단 들었어요..

근데 초보자에게 발음은 중요하지 않아요.

이건 사람마다 의견이 달라서 좀 조심스럽네요.

발음, 성조는 계속 교정해야해요..

입문해서 발음 성조만 공부하다가 포기하느니..

가볍게 이런 소리, 성조가 있구나

소리, 성조 표기를 이렇게 하는구나하고 넘어가면 됩니다..

그 다음 기초 문장(문법 아님)을 알아야죠..

저는 나라이 선생님 기초단어 문장을 들었어요.

https://www.youtube.com/playlist?list=PLAN6TSqX5BMmW-bR9bOmRntiTaStXq8ae

이거 보면서 중국어 문장구조를 대략 파악할 수 있어요.

그리고 아무리 기초 문장이 쉬워보여도 항상 입으로 소리 내면서 공부해야해요. 성대모사 수준으로...따라하기..

그 다음은 조금씩 문법적으로 접근해야죠..

https://www.youtube.com/playlist?list=PLAN6TSqX5BMmiB1_1m-cHFwFdWJE8mh9a

근데 중국어 문법을 공부하다보면, 몇가지 없다는 것을 알게 될거예요..처음부터 한국어로 이건 중국어로 어떻게 쓸까 생각하지 말고..중국어는 중국어대로 익히는 것이 중요해요..

我去图书馆。 위 취 투슈구안.

나는 도서관에 간다

(가다?, 갈 것이다? 갔다? 가고 있다? 갔었다?

이런거 어떻게 표현하지? 의문을 갖지 않고 넘어가야 해요..)

사실 중국어는 시제가 그렇게 발달되어 있지 않아요.

느낌과 상황, 시간부사로 시제를 표현해요.

나라이선생님 강의 외에 제가 본 영상 소개할게요..

https://youtu.be/6uZRb7SnanU

대마중국어(초보)

6개 글자로 이루어진 100개 중국어 문장이에요.

이것도 출퇴근처럼 시간 있을 때마다 듣고 따라합니다.

처음에는 여기에 나오는 표현을 정리해야겠죠.

근데 초보자가 외워야 할 중국어 단어가 생각보다 적어요..

我跟你说实话。워근니 슈오 스후아

我 나, 跟(~뒤에 따르다)~와~에게, 你 너

说 말하다, 实사실 话 얘기, 대화

나 너에게 사실을 얘기할게.

한자의 뜻을 알면 대충 문장 뜻을 알아요.

중국어 문장을 만나면

문장 통째로 외우지 말고..

글자 하나하나의 의미를 알아가는게 중요해요.

한자 쓰는 것을 외우라는게 아니라, 글자의 의미를 알아야해요.

我看你的书。워칸 니더슈. 나는 너의 책을 본다.

我나看보다你너的~의书책

我去图书馆 워치 투슈관 나 도서관에 간다

我나去가다图도书서(책)馆관

한자 단어를 하나씩 파악하다보면

한자조합으로 만들어지는 단어로 확장이 됩니다.

이게 한자 문화권인 한국사람으로서 이득인거죠

https://www.youtube.com/user/irenchinese

중국어사용설명서 이것도 좋아요..

드라마나, 연설등을 설명해줍니다

요즘은 넷플릭스 중드 보고 있어요.

재미로 보는건 그냥 생각 없이 보고요.

공부용으로 보는 에피소드 하나 골라서

100번 넘게 봅니다. 듣고 따라 말하고..

외우지말고 따라하는겁니다.

따라서 말하다보면 외워지겠죠? ㅎ

중국 문화가 한국 문화랑 비슷해서 그런지

미드보다 이질감이 적고,

중드에서 쓰는 표현들도 쉽게 받아들여지네요.

추천 17

다른 의견 0

# 이 게시글에는 핫코멘트가 있습니다. 클릭하시면 핫코멘트 위치로 이동합니다.

마루코는아홉수 / 중국어를..왜 배우나요..? 차라리 영어를 더 배우는게.., ㅡ중문과 8 0

다른의견 0 추천 0 에드몽_당테스

다른의견 0 추천 0 TONGBA

다른의견 0 추천 0 내가제일잘나가르마

다른의견 0 추천 0 에어임팩트

다른의견 0 추천 0 L-O-V-E

다른의견 0 추천 0 셜록존슨

다른의견 0 추천 0 [* 비회원 *]

다른의견 0 추천 0 명치맞자

다른의견 0 추천 0 로툼

다른의견 0 추천 0 핵주먹

다른의견 0 추천 0 뇨뇨
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..11다음 
  • 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기