뽐뿌

학습포럼 입니다.

북마크 아이콘

어학, 자격증, 강의 등 학습 정보는 물론 배움에 관련된 모든 것을 공유하는 공간입니다.
저작권이 있는 자료(양도되지 않는 ID 포함)의 불법 공유를 금지하며, 금전거래가 이루어지는 경우 장터를 이용해주세요.
넷플릭스로 공부하기 4
분류: 중국어
이름: 다시시작하는

More files(5)...

넷플릭스를 컴퓨터 구글에서 실행시키고,

language learning with netflix란 기능을 추가하고,

몇가지 셋팅하면 아래처럼 자막에서 중국어 한자, 병음, 한글 번역이 나와요. 

그냥 주말에 집중하지 않고 드라마본다고 생각하고

보다보면 새로운 표현을 배우게 됩니다.

중요한 것은 중국어 원어민이 될 것이 아니므로 어려운건 넘어가고, 쉽지만 몰랐던 내용만 잡아가시면 됩니다.

(근데 이 방법은 생초보에게는 힘들 것 같네요..)

제가 요즘 보고 있는 드라마입니다.

'아름다웠던 우리에게'. 학교연애우정에 관한 내용이에요.

아래 제가 쓴 내용은 드라마 볼때, 그 문장에서 순간적으로 생각하고 넘어간 내용이에요. 뽐뿌에 방법을 설명하려고 정리한거지, 평상시에 이렇게 정리하지 않아요.

她 从小到大 걔가 어렸을때 부터 클 때까지

毛衣 스웨터, 

毛裤 저는 이 단어를 처음 봤지만, 裤子가 바지란 것을 알거든요. 그래서 毛裤는 털실로 짠 바지이겠죠.

我织的 내가 짠거, 织라는 단어 처음 봤어요. 뜨게질하다라는 뜻 같아요..

教가르치다

教我们 우리에게 가르치다

教我们一下 우리에게 좀 가르치다

当 여기다 自己 자기 女侠 여걸

자기를 여기는게 여걸이냐? 

이런식으로 대충 감을 잡고 넘어갔어요.

当自己라는 표현을 잘 봐 둬야겠어요

谈얘기하다 恋爱연애,  사랑을 얘기하다

중국인은 사랑에 빠지다 할 때, 谈을 쓰네요.

谈谈一下 좀 얘기해보세요  라는 표현을 알아서

谈을 알았는데, 사랑에 빠지다라는 뜻도 알고 넘어갑니다.

跑가 뛰다인데

뒤에 啥를 붙이고 '왜'라고 해석하네요.

이런 표현 처음 봤어요.

다음에 또 보면 익숙해지겠죠?

因为왜냐하면, 我나, 今天금일 也~도

跟~와 함께, 你너

遇到 만나다, 마주치다, 

一样 동일하다, 事情 일

문장은 조금 길지만 다 아는 단어이네요.

문장구조만 대충 파악하고 넘어갑니다..

我有话 나 얘기가 있어

跟你说 너에게 얘기할거야..

说话  shuohua 말하다를 이렇게도 나누어서 쓰네요.

이런식으로 40~50분짜리 영상을 보면

뭐라도 하나 건지게 됩니다.

중요한 건, 이건 공부가 아닙니다. 드라마를 즐기는 겁니다.

모르는 표현들은 한글자막으로 이해하고 넘어가세요.

모르는 단어가 나와도 사전 찾지 마세요.

이런식으로 드라마를 보다보면 자주 쓰이는 표현들은

익숙해지게 됩니다. 

이런식으로 콩나물 시루에 물을 붓다보면 콩나물이 자라는 것 처럼, 대충 자주 언어를 접하시면 남는게 있을거예요.

본 게시글은 작성자에 의해 2020-06-07 08:30:45에 최종 수정되었습니다. (1회)

추천 1

다른 의견 0

다른의견 0 추천 0 ejfsdf

다른의견 0 추천 0 다시시작하는

다른의견 0 추천 0 디지타르트

다른의견 0 추천 0 다시시작하는
2020-06-08 *
  • 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기