뽐뿌 포럼

전/현/무포럼 입니다.

북마크 아이콘

직업(나는 전직, 현직 OO 이다), 취미, 특기 등 본인이 갖고 있는 지식과 경험을 공유하는 공간입니다. [전/현/무포럼 이용규칙]

관련메뉴

고민포럼

대학원 졸업하고 연봉 변화
이름: [* 익명 *]

비인기분야 이공계 대학원생 졸업 전 후 변화입니다.

2011 석사 1년차 : 996 + 수당 20

2012 석사 2년차 : 996 + 수당 20

2013 박사 1년차 : 1440 + 수당 40

2014 박사 2년차 : 1440 + 수당 50

2015 박사 3년차 : 1800 + 수당 80

2016 박사 4년차 : 2160 + 수당 100

2017 계약직 1년차 : 4450 + 수당 200

2018 계약직 2년차 : 4600 + 수당 300

2019 계약직 3년차 : 4750

2020 공공기관 1년차 : 7100

2021 공공기관 2년차 : 7400

2022 공공기관 3년차 : 7800

2023 공공기관 4년차 : 8200 예상

박사 졸 치고는 낮죠.. 코로나 이후 대기업과의 격차는 점점 벌어집니다.

제가 학위할 때만 해도 공공기관이 인기였고 

교수 > 연구소 > 사기업 순이었는데

이제는 학령인구 감소, 급격한 물가 상승, 공공기관 조지기로

서울 4년제 > 지방 국립대 > 메이저 공공기관 = 메이저 대겹 > 걍 공공기관 > 대겹 순으로 대학원생에게 인기가 있는 듯 합니다

추천하기0 다른의견0

• 알림 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  
△ 이전글▽ 다음글